【#837】鶏ササミ入りバラエティ野菜天ぷら
鶏ササミ入りバラエティ野菜天ぷら
~もう一品欲しい時の商品~
揚げ物商品は強商品
惣菜の基本商品なので
値段さえハマれば
びっくりするほど売れます
天ぷらはつくるのが難しいが
心配することはありません
この天ぷらは誰にでもつくれる
バラ天ぷらです
材料は野菜と根菜
鶏ササミ斜め切り
オクラ
ニンジン
カボチャ
ブロッコリー
ナス
カリフラワー
インゲン
玉ネギ などなど
天ぷらにできる野菜です
ひと口大に切って材料にします
衣の天ぷら粉にコツがあり
和風だしの粉末を加えて
そのまま食べてもおいしく
つくります
ダシ入り天ぷら粉を
トロリと濃い目に溶いて
ササミ 野菜と
混ぜ合わせて溶き衣を合わせ
バラバラと熱した油に入れて
天ぷらに揚げます
そうです天ぷらの
バラバラ揚げです
カラッと揚げたら取り出して
混ぜ合わせて盛り付けます
天つゆの小袋を添付して販売します
★林廣美のワンポイント★
そのまま食べてビールのつまみに、もしくは炊き立てご飯に載せて麺つゆを上からかけて、「野菜バラ天丼」でどうぞ!POPを付けます。
野菜たっぷりなので売価も安く設定できます。大盛りで目立つように陳列して販売してください。
●林先生の家庭料理教室●
家庭料理でも人気な天ぷらです。材料にはたんぱく質の鶏ササミ、小海老、イカ、白身魚等の手頃な材料を多めに加えてつくります。野菜天にはアボガドなども使えます。とにかく自由に材料を選んで天ぷらにします。
バラ天丼にする時はレモン汁やすだち汁をかけて食べると、サッパリとおいしく食べられます。天つゆは麺つゆを使うと手がかかりません。手づくりの天つゆは「ダシ汁4:本みりん1:醤油1」の割合でつくれます。この割合は日本料理の基本と言われています。
<By 林廣美>