結城先生の講義では、米国食品小売全般において、時系列やソフト面に重点をおいて説明をいただき、今後の当社が取り組むべき課題について、多くの示唆をいただきました。浅野先生の経験に基づいた説明は、説得力があり、「生活者視点」からの話は、貴重だと感じました。「人間力」に関しての話が、特に印象に残っています。
㈱阪食 T.M.さん
結城先生の、①数字に裏付けられた解説 ②歴史に向けられた流れ ③業態の変化 ④新フォーマットの考え方、全てにおいて勉強になりました。今まではブログを通してのイメージしかありませんでしたが、これほど分りやすい講義・解説はなかったと思います。また、現場マネージャーやスタッフなど、生の声を聞けたことは素晴らしかったです。ホールフーズの惣菜力、ナゲットの販売力、ウォルマートの新たな取り組み等、我々が今後立ち向かうシーンを現実に見られたことは、勉強になりました。今後、自分が変われるかが大きな課題となりました。
㈱阪食 K.N.さん
ポイントがテキストにまとめて書かれており、分かりやすい。また、そのテキストを結城先生がより具体的に説明され、店舗見学でもそれが活かされた。熱意が伝わり、講義を受ける方も熱くなった。浅野先生は本当に現地に詳しく、各店舗・企業の中身まで説明をされたので、分かりやすかった。仕事以外の大人の話術も楽しく、バスの移動中、大変参考になった。
㈱万代 M.T.さん
「鳥の目・虫の目・魚の目」で視察を行い、自身で現場を見、結城先生の解説を聞くことで、自分では気付けないところにまで気づくことのできた視察となりました。また、客として、店舗を見ると言った点では、先生のプロ魂なるものを感じました。店長のインタビューや、バックヤードを見たことなど、普通では経験できないことを、生で体験できたことが良かったです。
㈱TRY&TRUST K.F.さん
結城義晴・著
鈴木哲男・著
新装版 出来‼︎
新装版 店長のためのやさしい《ドラッカー講座》(イーストプレス刊)
掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。商人舎サイトについてCopyright © 2008- Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.